Лондон °C

Последние новости

03:10
Курс рубля в 2025 году: что ожидать и как защитить свои инвестиции
20:59
Топ-20 самых дорогих зданий Москвы в 2024 году
19:23
Бакальчук требует 350 млрд руб. от жены и объединенной компании Wildberries и Russ
эксклюзив
20:57
Как украсить окна на Новый год: советы и идеи
20:54
ЦБ сообщил о росте разрыва цен между новостройками и вторичкой
18:30
Новая вакцина для пациентов с меланомой и раком легких: что ожидается от клинических исследований
17:56
Евгений Плющенко подал заявку на грант для организации ледового шоу на музыку Чайковского
15:32
Двалишвили завоевал титул чемпиона UFC в легчайшем весе, победив Шона О'Мэлли
15:30
Джокович не сыграет на Итоговом турнире ATP из-за травмы
14:28
Андрей Рублев примет участие в Итоговом турнире ATP благодаря снятию Джоковича
12:51
В Москве продают квартиры в деревянном доме по цене от 2,3 млн рублей
19:57
Производители сидра предупредили о подорожании напитка в 2025 году на фоне нехватки яблок
18:10
Генпрокуратура подала иск к Shell в Арбитражный суд Москвы
15:30
Четыре жирных продукта, необходимых для поддержания здоровья крови и сосудов
15:06
Артуро Видаль и футболисты «Коло-Коло» подозреваются в инциденте с сексуальным насилием
13:27
Виктор Мозес продолжит карьеру в английском «Лутон Таун» после завершения контракта со «Спартаком»
15:30
Команда Слуцкого упускает победу в матче Лиги чемпионов АФК
14:10
«Амур» установил антирекорд КХЛ по продолжительности безголевой серии
12:46
Месси оформил дубль и принес победу «Интер Майами» в первом матче после травмы
17:54
Вакцина против рака: результаты доклинических испытаний
18:24
Причины отказа в упрощенном гражданстве РФ
02:09
Игровые слоты в Irwin Сasino – погружение в морские приключения с Dolphin Quest
01:45
Онлайн Ирвин Казино – когда рождественский дух встречает азарт в игровом автомате
02:51
Как играть в слот Ocean Magic в Ирвин Казино онлайн и использовать его преимущества
00:05
Деревянная мебель и современные тренды – что выбрать для вашего дома?
23:09
Слоты в Ирвин Казино – игровой аппарат Kings of Cash: как превратить демо в реальный приз
22:16
Из чего состоит мемориальный комплекс – символ вечной памяти
23:25
Слоты в Ирвин Казино – приключение, которое начинается с первого вращения: La Gran Aventura
12:49
Игровой онлайн автомат в Ирвин Казино, где магия превращается в призы – Secrets of Alchemy
18:56
Модные тренды – как носить пуховой жилет и оставаться стильным
Больше новостей

Каким станет питание человека будущего

Интернет
2928
0

Петербургские эксперты - ученые, технологи и производители продуктов питания, журналисты - собрались, чтобы вместе поразмышлять о том, в каком направлении будет в недалеком будущем развиваться индустрия питания. Что кроется за понятиями "искусственная", "синтетическая" еда? Достаточно ли в современной еде необходимых для человека белков, жиров, микроэлементов, витаминов? Что есть полезно, а чего лучше избегать?

В Доме журналиста в рамках проекта "Дискуссионный клуб журналистов" прошел круглый стол "Генетика для человека: искусственная еда. Фантастика и реальность. Перспективы и проблемы".

Рост населения, массовая урбанизация в ущерб развитию сельского хозяйства и многое другое привели человечество к тому, что современный человек не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности. При этом полки магазинов ломятся от продовольствия.

Организаторы дискуссии задались вопросами, как нужно правильно питаться, может ли искусственная еда быть полноценной и какую помощь в организации правильного питания способны оказать генетики.

По мнению президента Национального Союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков "Здоровье наших детей" Ольги Пановой, сегодня словосочетание "искусственная еда" уже звучит не так фантастически, как еще пару десятков лет назад. А в уже совсем недалеком будущем она совсем прочно войдет в повседневный рацион, тем более, что к 2050 году население земли увеличится еще на два миллиарда человек.

На современном рынке питания регулярно появляются какие-то новые продукты, в том числе созданные искусственным способом. Уже никого не удивишь веганским мясом, растительными морепродуктами и мукой из насекомых. Есть и полностью химически синтезированная еда.

По мнению заместителя директора Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Алексея Заварзина, ученые в химических лабораторных условиях могут вырастить любые продукты питания в необходимом соотношении белков, жиров и углеводов. Вопрос в цене и целесообразности.

- Куда дешевле и эффективнее будет воспользоваться возможностями, предоставляемыми растениями, - считает он. - Ведь они умеют из неорганических соединений под действием света получать органику, необходимую для организма. В каком-то смысле стейк - это луговая трава, переработанная коровой в мясо. Единственное, что потребуется для этого - "генетическое редактирование", которое может усилить или ослабить разные свойства и качества растений.

Но для такой работы необходим запрос от общества, от рынка, которого пока нет.

Как считает основатель и генеральный директор компании "Здоровый хлеб" Виктория Долгих, сейчас человек потребляет слишком много калорий, слишком мало витаминов и микроэлементов. Это ведет к нездоровью не только каждого индивида в отдельности, но и всего общества.

- Поменять пищевое мышление - достаточно сложная задача, - говорит она. - Любой переход от традиционного и привычного к новому, пусть даже и более полезному, дается непросто. И часто зависит от нацеленности тех, кто может принять управленческое решение.

Иногда людей отпугивает сама тема искусственно создаваемой пищи. Но это вопрос решаемый. Как сказала руководитель группы цифровизации пищевых технологий научно-образовательного центра Инфохимии Национального исследовательского университета ИТМО Ольга Орлова, надо называть это не "искусственная", а "умная еда". Нужно говорить не просто о здоровье, а о долголетии.

И чем дальше, тем больше человечеству будет требоваться решение этого вопроса. Об этом напомнил начальник Северо-Западного подразделения компании "Хеликон" Александр Меньшенин.

- Сейчас, например, в отечественном птицеводстве из-за санкций и сложностей с поставками из -за рубежа, сложилась патовая ситуация, когда мы можем остаться без яиц и куриного мяса, - сказал он. - И тут, конечно, генетика вполне может помочь.

Эксперты сошлись во мнении, что еда будущего уже никогда не будет прежней. А вот какой она будет, зависит от многих факторов, включая и собственное желание человека контролировать то, что он ест и из чего строит свое тело.

0 комментариев