Лондон °C

Последние новости

23:41
«Манчестер Юнайтед» усиливается
23:41
Игровые автоматы вне закона – где выигрывать призы?
23:41
Диабетикам теперь легче получить расходники для инсулиновой помпы
23:41
Косметика на основе ДНК
эксклюзив
23:40
Большой бокс осенью
23:40
Азартная монашка – деньги и призы в казино
23:39
Клещи Уходят: Стратегии Компании Марафет
23:30
Как выбрать идеальную кухню: Рекомендации от профессионалов
21:55
Казино приносит деньги – история жизни одного из счастливчиков
22:04
Казино и безопасность – азартная жизнь и призы
21:56
Выигрыш в казино, который обернулся крупным штрафом
21:52
Новости в семействе электромобилей
20:45
Ленивые работники, законы и продажи — что мешает стартапам выйти на рынок Бразилии
19:29
Абразивные и шлифовальные материалы: Особенности и применение
19:27
Как выбрать кальян: Важные аспекты при покупке
19:20
Отопление: Радиаторы и альтернативные методы
19:11
Как экономить с помощью промокодов Яндекс.Еда?
00:32
Sony запустит специальный инкубатор для Web3-стартапов в партнерстве с Startale Labs и Astar
21:02
Как увеличить продажи в B2B: эффективные стратегии
20:57
BOOI Casino с игровыми слотами: Ваш путеводитель в мир азартных игр
23:55
Миниатюрная кухня: Маленькая площадь, большие возможности
23:54
Ставки на спорт онлайн: Как это работает?
23:49
Казино Play Fortuna: Завораживающий мир игровых автоматов и гэмблинга
18:14
Новое казино-курорт Кипра – азартные игры приносят деньги
11:38
В Японии боятся, что ChatGPT негативно повлияет на детскую учебу
01:36
Погибшего в Амстердаме российского коллекционера Левина смогли опознать через 10 лет
01:02
Товары для дома: на что обратить внимание в первую очередь
18:19
В сети появились концепт-арты к игре Atomic Heart
18:16
15 джекпотов за один день – казино и деньги
18:28
«Реал» остается самым «дорогим» футбольным клубом мира
Больше новостей

Мыло из человеческого жира

Факты
4867
0
Мыло из человеческого жираМыло из человеческого жира — мыло, с производством которого экпериментировали некоторые учёные в Третьем рейхе. Небольшая партия была изготовлена профессором анатомического института в Данциге Рудольфом Шпаннером. Некоторые авторы, не согласные с общепринятыми взглядами на холокост, считают данную историю нападками на немцев.

Утверждения, что немцы используют мыло из человеческих трупов, появились во время Первой мировой войны. Газета The Times в апреле 1917 года заявила, что немцы производят из трупов своих солдат мыло и другую продукцию. В 1925 году британский премьер-министр назвал это сообщение ложью.

Слухи об изготовлении в Германии мыла из трупов людей вновь появились с началом Второй мировой войны. Так, абберивиатуру RIF на ящиках с мылом, производившимся в Германии, расшифровывали как Reines J?disches Fett («чистый еврейский жир»). В действительности она означала Reichsstelle f?r industrielle Fettversorgung (Государственное управление по снабжению промышленным жиром).

Позднее профессор Рудольф Шпаннер произвёл до 100 кг мыла из трупов заключённых. Показания, которые фигурировали на Нюрнбергском процессе дали свидетели, работавшие в институте. 28 мая 1945 года Зигмунд Мазур показал на допросе, что он работал в анатомическом институте препаратором. Трупы поставлялись из тюрем Кёнигсберга и Данцига. По рецепту 5 кг человеческого жира с 10 литрами воды и 500-1000 г каустической соды варили 2—3 часа. После остывания мыло всплывало на поверхность. К смеси добавляли соль, соду, свежую воду и снова варили. Мыло имело неприятный запах, для его уничтожения применялся бензальдегид. Мазур сообщил, что для своих нужд (для туалета и стирки) он использовал это мыло, взяв себе 4 кг.

По словам Мазура, институт посещали министр просвещения Бернхард Руст, министр здравоохранения Леонардо Конти, гауляйтер Данцига Альберт Форстер. Показания также дали двое английских военнопленных Джон Генри Виттон и Вильям Андерсон Нили, занимавшиеся строительством в институте. Они подтвердили факт изготовления мыла из трупов.

В настоящее время большинство учёных, занимающихся изучением холокоста, считают «легенду о мыле из евреев» фольклором военных лет. В частности, этой точки зрения придерживаются историки Вальтер Лакер, Гитта Серени, Дебора Липштадт, профессор Еврейского университета Йегуда Бауэр и директор архива Яд ва-Шем Шмуль Краковски.

0 комментариев